手ぬい・ミシンの動画はコチラ 用具の使い方 野菜・果物の切り方 だしの取り方 あらい方 ガスこんろの安全な使い方 包丁の取りあつかい方 包丁の持ち方・使い方(右きき) 包丁の持ち方・使い方(左きき) 計量カップの使い方(米) 計量カップの使い方(液体) はかりの使い方(上皿自動ばかり) はかりの使い方(デジタルスケール) 計量スプーンの使い方 輪切り 半月切り 短冊切り せん切り うす切り ななめ切り くし形切り いちょう切り 小口切り さいの目切り りんごの皮のむき方(丸ごと) りんごの皮のむき方(くし形) じゃがいもの皮のむき方 じゃがいもの芽の取り方 煮干し かつおぶし こんぶ もみあらい つまみあらい おしあらい ねじりしぼり 洗たく液の作り方 TOPページにもどる